На Колыме в память о погибшем товарище – Александре Вастьянове, полицейские открыли мемориальную доску

В поселке Армань Ольского городского округа Магаданской области, в 64-ю годовщину со дня образования регионального УМВД, полицейские открыли памятную мемориальную доску в честь младшего лейтенанта милиции Вастьянова Александра Ивановича, участкового инспектора Арманского ПОМ Ольского РОВД, погибшего 26 октября 1971 года при задержании вооруженного преступника.

Председатель первичной организации ветеранов (пенсионеров) ОВД по Ольскому району старший прапорщик милиции в отставке Валентин Федорович Дудецкий, который лично знал героя, рассказал о своем товарище.

- Александр Иванович родился 18 февраля 1938 года на хуторе Факел Приуральского района Западно-Казахстанской области. В 1968 году поступил на службу в милицию, в 1971 году вместе с женой Валентиной Ивановной и двумя сыновьями переехал в Магаданскую область, где продолжил службу участковым инспектором Арманского ПОМ Ольского ОВД.

Ночью 26 октября 1971 года Александр Иванович совместно с дружинниками проводил рейд в селе Тауйск. В ходе проверки поступил сигнал о том, что в одном из домов находятся подростки, подозреваемые в краже огнестрельного оружия. Несколько из них укрылись в подвале. Участковый первым вошел в дом, подошел к люку и предложил подросткам не оказывать сопротивления, выйти из подвала и сдать краденое. Сын хозяина дома, испугавшись ответственности за кражу оружия и содеянные им ранее преступления, выстрелил в себя. Пуля, смертельно ранив стрелявшего, прошла навылет, пробила пол и поразила участкового в сердце. В ту ночь он имел право не пойти в рейд: уже двое суток был на ногах, не спал. И в дом мог войти не первым. Но был Александр Иванович человеком долга и никогда не прятался за чужую спину. Он навечно зачислен в списки личного состава Ольского РОВД, его именем названа школа в селе Тауйск и одна из улиц поселка Армань.

Заместитель начальника УМВД России по Магаданской области Дмитрий Денисов в своем выступлении отметил, что в этом году органами правопорядка Российской Федерации были проведены мероприятия в честь 300-летия образования Российской полиции. Эта дата посвящена всем сотрудникам, кто в разные времена служил верой и правдой своему Отечеству.

«Сегодня мы присутствуем на торжественном и одновременно траурном событии. На мероприятии в силу объективных обстоятельств не смогла присутствовать его вдова – Валентина Ивановна, но приехали сын - Сергей Александрович и внук Иван. Хотелось бы подчеркнуть, что подвиг их отца и деда останется в нашей памяти навсегда. Открытая сегодня мемориальная доска станет напоминанием будущим поколениям северян о героическом прошлом нашего земляка», - отметил полковник полиции.

«Подвиг отца стал своеобразным напутствием на всю жизнь, - сказал Сергей Александрович Вастьянов, - 46 лет прошло с того дня…, когда погиб отец. Мне было 8 лет, а брату Вадиму - 4 года, но мы чувствуем, что он с нами. Я всегда старался быть похожим на него и беречь честь нашей фамилии. На примере отца воспитываю своего сына. Благодарю руководство и личный состав УМВД за внимание и заботу о нашей семье. Поздравляю УМВД России по Магаданской области с 64-й годовщиной со дня образования!».

Надо отметить, что Сергей Александрович с честью несет фамилию Вастьяновых: является майором в отставке, в свое время окончил общевойсковое командное училище. В 1996 году во время военных действий в Северо-Кавказском регионе он командовал отдельным батальоном. Военнослужащие попали в засаду, положение сложилось крайне опасное, но благодаря высокому профессионализму командира, спустя сутки, 75 человек вышли к своим, когда уже никто их не ждал живыми. За этот подвиг Сергей Вастьянов был награжден орденом Мужества.

Участники мероприятия: представители ветеранской организации, администрации поселкового совета п. Армань, Общественного совета при УМВД, сотрудники органов внутренних дел Магаданской области, почтили память о Вастьянове Александре Ивановиче минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.