Фото: www.magrsn.ru
Самые крупные семена у бобов, крупные – фасоль и горох. Средний размер характерен для семян капусты, репчатого лука, сладкого перца, баклажанов, томатов, редиса, редьки. Семена мелкого размера имеет морковь, петрушка, укроп, салат.
Крупность семян нужно учитывать при определении нормы высева. Чем крупнее семена - тем больше их понадобиться на единицу площади (и тем больше глубина посева). Если бобы, горох и фасоль высеваем в норме 15-20 г на 1 м2, то вот морковь, укроп и петрушку, салат – 1-2 г на тот же 1 м2. Поэтому не имеет смысла покупать один пакетик бобов или фасоли – лучше взять сразу 5-10 штук, а вот одного пакетика моркови или капусты хватит вполне.
Также в таблице есть данные по температуре, при которой начинают прорастать семена. Холодостойкие культуры – капуста, лук репчатый, ревень, репа, салат, укроп –начинают прорастать уже при 2-3°С, редис, редька и щавель - при 1-2 °С. Эти культуры нужно высевать в ранние сроки. Теплолюбивые культуры – баклажан, огурцы – прорастают при более высоких температурах: 13-15°С, семена томата, фасоли, кабачка –при температуре от 10-12 °С. Эти культуры нужно засаживать при наступлении хорошей теплой погоды, или рассадой заранее.
В данной таблице есть сроки появления всходов. Быстрее всех прорастут бобы, горох, капуста, редис, редька, репа (3-8 дней). Дольше придется ждать всходов у моркови (всходит через 9-15 дней), свеклы (всходит через 8-16 дней), лука репчатого, петрушки и сельдерея (сельдерей всходит через 12-22 дня). Чтобы ускорить всходы и сделать их дружными применяют различные хитрости (замачивание в воде и др.).
Вот такую интересную информацию может дать данная таблица, которую мы нашли в книге Долгих "Выращивание семян овощных культур на приусадебных участках" (Россельхозиздат, 1986).
Эдельштейн в "Овощеводстве" предлагает такую группировку семян овощных растений по крупности:
1. Семена очень крупные: 1-10 семян в 1 грамме – бобы, фасоль, горох, тыква, кукуруза, арбузы.
2. Семена крупные:
а) 10-60 семян в 1 грамме – артишоки, арбузы, дыни, огурцы, свекла, спаржа.
б) 60-100 семян в 1 грамме – ревень, шпинат, редис, редька.
3. Семена средние: 150-350 семян в 1 грамме – перец, капуста, лук, томаты, баклажаны, пастернак, брюква, репа.
4. Семена мелкие: 600-900 семян в 1 грамме – репа, морковь, петрушка, укроп, цикорий.
5. Семена очень мелкие: 1000-2000 семян в одном грамме – щавель, сельдерей, картофель, салат, эстрагон (5000-6000).
Дополнение к таблице:
Название культуры и количество семян в 1 грамме:
Артишоки - 15-25
Брюква - 300-400
Капуста кольраби - 250-300
Кукуруза - 3-10
Лук-порей - 400
Пастернак - 200
Патиссоны - 5-10
Спаржа - 40-60
Шпинат - 90-120
Эстрагон - 5 000
Арбузы - 6-30
Дыни - 20-30
Тыквы - 2-5
Источник: Россельхознадзор
28.04.2017 15:23