Памяти композитора Всеволода Задерацкого посвятят мемориальный проект «Время собирать камни…»

Главное культурное событие этой недели – мемориальный проект «Время собирать камни…». Его подготовили заместитель директора Магаданского областного краеведческого музея Светлана Будникова и директор Магаданской областной филармонии Ирина Барило к 80-летию начала периода массовых политических репрессий в СССР 1937-1938 годов. Проект посвящен репрессированному композитору Всеволоду Задерацкому и 80-летию создания им в условиях лагерной Колымы произведения «24 прелюдии и фуги для фортепиано».

Магаданский областной краеведческий музей выражает благодарность сыну композитора Всеволоду Всеволодовичу Задерацкому, Марине Брокановой и Антону Ровнеру (г. Москва) за содействие в осуществление проекта «Время собирать камни…».

Всеволод Петрович Задерацкий родился в г. Ровно, детские и юношеские годы прошли в г. Курске, куда семья переехала в 1897 г. После окончания гимназии в 1910 г. поступил на юридический факультет Московского университета и в Московскую консерваторию (класс композиции С.И. Танеева). В 1915–16 гг. был музыкальным наставником цесаревича Алексея. Для проведения занятий ему приходилось ездить почти каждую неделю из Москвы в Санкт-Петербург. По окончании университета (1916) был призван в действующую армию – участвовал в Первой мировой войне. В 1918 – 1920-х гг. находился в армии Деникина. Будучи пленённым красноармейцами в 1920 году, он чудом избегает расстрела благодаря личному вмешательству Ф. Дзержинского, постановившего сохранить музыканту жизнь и определить место жительства (Рязань). В период 1921–1922 Задерацкий был дважды арестован, но каждый раз реабилитирован. В 1926 г. был вновь арестован, заключён в рязанскую тюрьму, всё написанное композитором до этого времени было уничтожено. В 1929 г. получил разрешение жить и работать в Москве. В 1934 г. был выслан в Ярославль, заочно учился в ГИТИСе.

В марте 1937 г. арестован в Ярославле, заключён в тюрьму, получил 6 лет без права переписки, отбывал наказание в Севвостлаге, где им были созданы 24 прелюдии и фуги для фортепиано. В июле 1939 г. освобождён из Севвостлага в связи с закрытием дела. В начале 1940 г. вернулся в Ярославль. В начале Великой Отечественной войны эвакуирован с семьёй в город Мерке (Казахстан), потом – в Краснодар. С 1945 г. жил в Житомире, в 1946–1948 гг. снова вернулся в Ярославль. Был делегатом первого Съезда советских композиторов (1948). С 1949 г. и до конца жизни жил во Львове, работал в консерватории. Похоронен на Лычаковском кладбище г. Львова.

Проект «Время собирать камни…» включает открывшуюся 4 ноября в Магаданском краеведческом музее выставку «Колымские судьбы», передвижную выставку «Время собирать камни», которая будет экспонироваться 22 ноября в Муниципальном центре культуры, концерт фортепианной музыки «Музыкальный гений на Колыме» (исполнитель Яша Немцов), а также встречу-лекцию Я. Немцова «Композиторы в ГУЛаге». Она состоится 23 ноября в 17.00 в Магаданском краеведческом музее.

Яков Немцов (Германия) родился в Магадане в 1963 году в семье Григория Немцова, репрессированного в 1938 году. Окончил с золотой медалью специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории, а позже с отличием и Ленинградскую консерваторию. С 1992 года живет в Германии. В настоящее время – профессор, зав кафедрой истории еврейской музыки в Музыкальной академии им. Ф. Листа в Веймаре, директор Канторской школы Потсдамского университета.

Яша Немцов – выдающийся музыкант-просветитель, живущий в Германии, концертирующий в мире, публикующий исследования музыки, подвергшейся гонениям на разных континентах планеты. Главное открытие музыканта – сочинения репрессированных композиторов, среди них – музыка Всеволода Петровича Задерацкого.

Яша Немцов является первым и пока единственным исполнителем всего цикла «24 прелюдии и фуги для фортепиано» В. П. Задерацкого, созданного в 1937-1939 гг. в лагере на Колыме.

23 ноября в областном краеведческом музее состоялась встреча-беседа Яши Немцова с магаданцами, неравнодушными к музыке и истории.
22 ноября в МЦК известный пианист наш земляк Яша Немцов исполнит произведения репрессированного композитора Всеволода Задерацкого Магаданская филармония приглашает любителей фортепианной музыки на концерт российско-ге
TIH09804 - ТВ-Колыма-Плюс В течение трех лет Магаданская область получит ежегодно свыше 11 млн рублей на препараты для лечения больных с вирусным гепатитом С. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Михаил Мишустин.
ТВ-Колыма-Плюс
Новости - Росздравнадзор Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 37843 на рассмотрении 6292 решено 31551 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим
Росздравнадзор
Мы вместе за мир и дружбу - Детская библиотека Даже в дни школьных каникул мальчишки и девчонки не пропускают знаменательные даты в истории России.
Детская библиотека
Афиша на 24 марта! - Детская библиотека Приглашаем в клуб выходного дня! 24 марта в 11:00 в зале «Кроха» самых маленьких читателей в возрасте от 1,5 года ждёт развивающий урок «Веселые пальчики».