В Магадане начался грибной сезон


В Магадане начался грибной сезон
В связи с этим отдел охраны здоровья мэрии Магадана напоминает о правилах, которые позволят избежать отравления этим продуктом питания
В нашем регионе традиционно любят не только сами грибы, но и процесс их сбора, а потому и разговоров о грибах не оберешься. Белые грибы, подберезовики, подосиновики, сыроежки, маслята, грузди, лисички и многие другие грибы появляются в наших лесах в это время. И огромное количество людей отправляются за ними с корзинами и ведрами. Чтобы сбор грибов и их употребление в пищу приносили только пользу и радость, напомним некоторые правила. Основное правило при сборе грибов, надо собирать только хорошо знакомые грибы, которые можно употреблять в пищу. Чтобы отличить ядовитые грибы от съедобных, перед тем как идете в лес за грибами внимательно ознакомьтесь (или напомните для себя) по книгам (интернету) с главными видами грибов, которые растут в определенной местности. Еще лучше отправляйтесь в лес в компании с опытными грибниками. Если сомневаетесь в том, что гриб съедобный, лучше вообще не рвите его. Незнакомые грибы категорически нельзя собирать и покупать. Еще правила: никогда не собирайте червивые и перезревшие грибы, они уже содержат ядовитые вещества. Вполне реально, съев их, получить пищевое отравление. Не собирайте грибы рядом с шоссейными дорогами, промышленными предприятиями. Также не стоит брать грибы, растущие на полях и местах, где для обработки почвы применялись ядохимикаты. Грибы как губка впитывают все загрязнения из воздуха и почвы. Не собирайте грибы в оцинкованные ведра, там они быстро окисляются. За грибами надо ходить с корзиной из лозы или тарой из пластмассы. Нельзя собирать грибы и в целлофановые пакеты, там они очень быстро портятся из-за недостатка воздуха. Если увидели нужный вам гриб, то не выдергивайте его из земли, не нарушайте грибницу. Просто срежьте гриб ножиком. Запомните: не пробуйте сырые грибы на вкус, так запросто можно отравиться.
Обработайте собранные грибы не позже 4 часов после сбора. Грибы очень быстро портятся и могут быть причиной отравления. Пищевая ценность грибов. Грибы получили широкое распространение и используются не только в качестве пищи. За счет полезных свойств их часто используют в медицинских и хозяйственных отраслях. Что же в них такого ценного? У грибов идеально сбалансированный состав белков, углеводов, жиров, витамин и микроэлементов. Основа из чего состоят свежие грибы – это вода. Грибы содержат воды до 90%. Наиболее питательной
частью является шляпка грибов из-за большого содержания в ней белковых веществ. Однако стоит помнить, что грибы тяжело усваиваются организмом из-за наличия в их составе клетчатки, которая является трудноперевариваемой для человеческого организма. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы. Людям со слабой пищеварительной системой следует быть предельно осторожными при их употреблении. Также грибы имеют свойство замедлять выделение желудочного сока, что плохо отражается на переваривании всех продуктов, которые были употреблены вместе с грибами. По этим причинам грибы считаются тяжелой пищей. В состав грибов также входит хитин. В грибах содержится очень мало жиров, и при их приготовлении можно использовать животные жиры, такие как сметану или масло. У грибов низкая калорийность, чем они очень ценны. Во многом этот фактор зависит от способа приготовления грибов. Также в составе грибов имеются витамины группы В, в меньшем количестве витамин С, РР и провитамин А (каротин). Кроме того, в грибах есть такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, калий, железо, необходимые для поддержания здоровья организма, а также йод, магний, цинк и медь, принимающие активное участие в обмене веществ. В них также очень много аминокислот, которые являются строителями клеток кожи. Аминокислоты очень положительно воздействуют на весь организм человека. Грибы имеют свойство выводить холестерин и улучшать обмен веществ, а также нормализуют гормональный фон. Грибы укрепляют иммунную систему человека и защищают организм от вредных бактерий и микробов. Грибы положительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы человека. Грибы, благодаря антиоксидантам, замедляют старение и нейтрализуют свободные радикалы. В грибах содержится природный инсулин, который способен держать сахар в организме человека в норме. В сушеных грибах увеличивается процентное соотношения белков по отношению к другим составляющим. Самые полезные грибы считаются маринованные или соленые, так как при термической обработке значительно снижается количество полезных веществ. Напомним, что после чистки грибы нужно приготовить в течение 6 часов. Если вы знаете, что у вас это не получится, сразу же замочите грибы в холодной и хорошо посоленной воде. В таком виде грибы можно хранить еще 12-14 часов. Начать приготовление грибов рекомендуется с предварительной тепловой обработки. Доведите воду до кипения, киньте соль (1 столовая ложка на 2 л воды), опустите грибы и варите 10 минут. Нельзя варить грибы в кастрюлях из алюминия. Этот металл способен влиять на вещества, содержащиеся в грибах. В результате грибы теряют свой эстетичный вид – чернеют, становятся горьковатыми, а также теряют большинстве витаминов. Грибы в чистом виде (отварные или тушеные) можно хранить в холоде лишь 24 часа. Затем можно заморозить и готовить по мере надобности. Грибы, жаренные с картошкой не рекомендуется хранить и повторно разогревать. Маринованные грибы нельзя подавать вместе с маринадом – его нужно предварительно слить. Маринад опасен переизбытком уксуса. Также маринад имеет свойство вытягивать грибные яды. И если по ошибке в банку попал ядовитый гриб, то маринад яд нейтрализовал, но сам маринад при этом опасен. Для приготовления первых блюд подходит очень ограниченное количество грибов. Это так называемые «благородные» грибы – белый, подберезовик. У грибных супов немало своих правил - грибная юшка не должна разогреваться. Поэтому готовьте из расчета, что все сразу же будет съедено. Это касается и грибных супов-пюре. Следует всем знать о признаках отравления грибами, чтобы вовремя принять необходимые меры. Причина возможного отравления – неопытность грибников, сбор и приготовление малознакомых,
несъедобных грибов, а также неправильная кулинарная обработка грибов, особенно условно-съедобных. Первые признаки отравления грибами - через один, два часа могут проявиться головная боль, тошнота, приступы рвоты, схваткообразные боли в животе, обильный жидкий стул. Более тяжелые отравления грибами (появляются позже по времени): нарушение нормального зрения, обезвоживание, сильная жажда, потеря голоса, cудороги, обильное потоотделение, слабый пульс, температура тела падает до 36-35°C. При первых симптомах сразу же вызывайте врача! Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское учреждение.
До приезда врача рекомендуется соблюдать постельный режим, употреблять большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка). Надо принять препараты, которые свяжут отравляющие вещества и помогут их быстрейшему выведению из организма (активированный уголь, смекта, энтеросгель и т.п.).
Соблюдайте правила сбора и приготовления грибов! Берегите себя! Будьте здоровы!

       

Последние новости Магаданской области по теме:
В Магадане начался грибной сезон

- Магадан
В Магадане начался грибной сезон. В связи с этим отдел охраны здоровья мэрии Магадана напоминает о правилах, которые позволят избежать отравления этим продуктом питания.
17:01 04.08.2017 Kolyma.Ru
В Магадане начался грибной сезон - Мэрия города Магадан
В Магадане начался грибной сезон - Магадан
В Магадане начался грибной сезон В связи с этим отдел охраны здоровья мэрии Магадана напоминает о правилах, которые позволят избежать отравления этим продуктом питания В нашем регионе традиционно любят не только сами грибы,
15:34 04.08.2017 Мэрия города Магадан
 
По теме
    На территории нашей страны ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета и начало осени.
09.08.2017
Установка фонарей, детских городков и укладка тротуаров - Мэрия города Магадан В мэрии города провели традиционное оперативное совещание по работе коммунальных служб О ходе текущих работ и планах на предстоящую неделю ресурсники доложили мэру Магадана Юрию Гришану.
18.07.2018
Второй «Золотой велосипед» проведут в Магадане в поддержку «Старательского фарта» - Мэрия города Магадан Пробег состоится 21 июля в 09.00 Министерство культуры и туризма Магаданской области, Туристский информационный центр региона приглашает всех любителей велоспорта на массовый велозаезд «Золотой велосипед».
18.07.2018
 
«Северное соцветие-2018» в Магадане: колодцы с цветами, клумбы и картофель - Мэрия города Магадан Комиссия приступила к оценке работ участников третьего флористического конкурса Сегодня в Магадане стартовал второй этап городского конкурса «Северное соцветие-2018»: конкурсная комиссия,
18.07.2018
Безопасный отдых на водных объектах: как защитить себя и окружающих от несчастного случая - Мэрия города Магадан Рекомендации о поведении на море и реке дает управление по делам ГО и ЧС мэрии Магадана В летний период, как показывает практика, наиболее распространенный способ времяпрепровождения – это отдых вблизи водоемов.
18.07.2018
 
«Северное соцветие-2018» в Магадане: колодцы с цветами, клумбы и картофель - Мэрия города Магадан Комиссия приступила к оценке работ участников третьего флористического конкурса Сегодня в Магадане стартовал второй этап городского конкурса «Северное соцветие-2018»: конкурсная комиссия,
18.07.2018 Мэрия города Магадан
Сегодня на уборку и благоустройство областного центра выставлено более 40 единиц коммунальной техники - Kolyma.Ru Горожан просят не парковать автомобили на пути следования спецтранспорта и не мешать работе служб Сегодня, 17 июля, техника ГЭЛУД занимается уборкой центральных и отдаленных районов города.
17.07.2018 Kolyma.Ru
Установка фонарей, детских городков и укладка тротуаров - Мэрия города Магадан В мэрии города провели традиционное оперативное совещание по работе коммунальных служб О ходе текущих работ и планах на предстоящую неделю ресурсники доложили мэру Магадана Юрию Гришану.
18.07.2018 Мэрия города Магадан
За шесть дней в единую службу спасения поступили четыре жалобы на вынужденное соседство с дикими животными.
18.07.2018 Vesti-Magadan.Ru
Сводка о состоянии проезда по автомобильным дорогам Магаданской области - Администрация Магаданской области По информации министерства дорожного хозяйства, транспорта и связи Магаданской области, на 18 июля 2018 г. на автомобильных дорогах области работает 135 единиц дорожной техники.
18.07.2018 Администрация Магаданской области
Сергей Носов: «Колымчане будут активно участвовать в реализации изменений в пенсионном законодательстве» - Администрация Магаданской области 16 июля в большом зале Правительства Магаданской области состоялось совещание, на котором обсуждался проект нового пенсионного законодательства.
18.07.2018 Администрация Магаданской области
Пожарные поселка Сокол ликвидировали загорание автомобиля Ночью 17 июля 2018 года в Пожарно-спасательную службу поступило сообщение о загорании автомобиля на открытой территории в поселке Сокол.
17.07.2018 Kolyma.Ru
Следственным отделом по г. Магадану следственного управления СК России по Магаданской области возбуждено уголовное дело в отношении двух колымчанок, которые подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.
17.07.2018 Следственный комитет