О мерах профилактики отравлений грибами

О мерах профилактики отравлений грибами

 

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, и именно поэтому они тяжело переносят отравление.

По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему мы травимся?

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.

Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Следите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника:

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

1. собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

2. собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

3. пробовать грибы во время сбора;

4. подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

5. мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

6. хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

 
По теме
На стыке трёх держав На западе Брянская область граничит с Белоруссией и Украиной, и это приносит определённую специфику в работу полицейских.
20.07.2018
УМВД России по Магаданской области осуществляет деятельность по предоставлению государственных услуг по линии Информационного центра, МРЭО ГИБДД, управлений по контролю за оборотом наркотиков и по вопросам миграции.
19.07.2018
Сотрудники МЧС приняли участие в межведомственном учебно-практическом занятии Следственного управления СК РФ по Магаданской области - МЧС Магаданской области В рамках учебно-методических сборов в следственном управлении СК России по Магаданской области прошли учебные занятия для следователей и руководителей следственных подразделений по организации и порядку проведения осмотр
19.07.2018
 
В обсуждении вопроса приняли участие Первый заместитель Министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Кошеленко Н.А., руководитель ФГБУ «Россельхозцентр по Магаданской области» Мезенцева Л.А.,
19.07.2018
Сегодня с 17.00 до 19.00 часов на участковом пункте полиции по улице Гагарина, 46-в, состоится прием граждан по вопросам, входящим в компетенцию органов внутренних дел.
19.07.2018
В следственном управлении проведены учебные занятия по делам о пожарах - Следственный комитет В рамках учебно-методических сборов в следственном управлении СК России по Магаданской области 18 июля 2018 года проведены учебные занятия для следователей и руководителей следственных подразделений по организации и поря
19.07.2018 Следственный комитет
В обсуждении вопроса приняли участие Первый заместитель Министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Кошеленко Н.А., руководитель ФГБУ «Россельхозцентр по Магаданской области» Мезенцева Л.А.,
19.07.2018 Россельхознадзор
УМВД России по Магаданской области осуществляет деятельность по предоставлению государственных услуг по линии Информационного центра, МРЭО ГИБДД, управлений по контролю за оборотом наркотиков и по вопросам миграции.
19.07.2018 УМВД Магаданской области
За шесть дней в единую службу спасения поступили четыре жалобы на вынужденное соседство с дикими животными.
18.07.2018 Vesti-Magadan.Ru
Сводка о состоянии проезда по автомобильным дорогам Магаданской области - Администрация Магаданской области По информации министерства дорожного хозяйства, транспорта и связи Магаданской области, на 19 июля 2018 г. на автомобильных дорогах области работает 115 единиц дорожной техники.
19.07.2018 Администрация Магаданской области
Кроме того, представители ведомств обсудили перспективы строительства современных школ в городе План ремонтных работ образовательных учреждений в 2019 и 2020 годах обсудили на совещании в мэрии.
19.07.2018 Мэрия города Магадан
Сотрудниками колымского Управления Россельхознадзора отчитались о проведенном ветеринарном контроле в отношении продукции животного происхождения во II квартале 2018 года, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
19.07.2018 Kolyma.Ru