Раскрываем секреты ресторанного бизнеса. Откровения официанта

Фото: cdn2.primamedia.ru
Корреспондент MagadanMedia училась «читать» гостей, сдерживалась не плюнуть в тарелку и улыбалась даже тогда, когда не хочется

12 августа, MagadanMedia. "Все работы хороши, выбирай на вкус", — писал советский поэт Владимир Маяковский. Руководствуясь этой истиной, корреспондент MagadanMedia решила попробовать себя в сфере обслуживания и стать официантом. К тому же, так можно узнать, как функционирует ресторанный бизнес изнутри и рассказать вам. В нашем чате в Telegram вы спрашивали, могут ли плюнуть в ресторане в тарелку, почему долго несут горячее, разбавляют ли коктейли и сами ли официанты проходят медосмотр... Теперь мы можем удовлетворить ваше любопытство.

Работа в кафе и ресторанах — одна из самых доступных для молодежи летом. Так можно заработать больше денег, чем, например, продавцом-консультантом или промоутером — за счет зарплаты и чаевых. Еще некоторые плюсы этой профессии: гибкий график, и тот факт, что работа официантом не требует долгого обучения.

Спустя месяц в качестве официанта можно сказать, что наличие этих приятных бонусов зависит от конкретного заведения. Так, заполняя анкету в ресторане, работающем по франшизе, нужно понимать, что в нем действуют строгие стандарты, и период обучения в зависимости от способностей будущего сотрудника может затянуться до трех месяцев. Стабильная зарплата и чаевые от пяти тысяч за вечер придут к официанту, скорее всего, только когда обслуживание гостей станет для него не подработкой, а основной профессией. Однако попытать счастье, разумеется, вам никто не помешает.

Клиент всегда прав

Для того, чтобы гости, приходя поужинать, хотели видеть у своего стола только ВАС и давали хорошие чаевые, не столько важна внешность, сколько харизма. Подробное знание меню, умение "продавать" дорогие блюда и без лишних вопросов определять, что сегодня желает съесть или выпить посетитель — важные качества, но тоже не основные. Опытные официанты говорят, что главное — вежливость в любых ситуациях и умение не передавать гостям свое плохое настроение и усталость.


Сколько зарабатывают официанты в Магадане. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Многие российские рестораны давно работают по системе "7 шагов сервиса" , в которой прописано, что официант должен обязательно представляться гостям, спрашивать о качестве блюд и вообще не оставлять их одних надолго. В Магадане "7 шагов", кроме ресторанов, открытых по франшизе, таких, как "Московская рюмочная" и "Торро Гриль", почти нигде не применяют. А это в разы могло бы улучшить качество обслуживания в таких заведениях, как шашлычные "Лиана" или "Гараязы".

Что на чай?

Успешный официант еще и социолог. Только поздоровавшись с гостем, он уже понимает, оставит ли тот ему что-то дополнительно к счету и примерный размер вознаграждения.

По общепринятым стандартам, если гость в целом доволен обслуживаем, ему следует оставить примерно 10–15% от счета. На деле, в России суммы чаевых составляют меньший процент от счета, ведь в нашей стране привычка давать их только формируется, да и официант не всегда их заслуживает.

"Поблагодарит" ли посетитель официанта зависит даже не от уровня его заработка. Многое зависит от дня недели и времени посещения ресторана. В пятницу и субботу люди готовы тратить больше, чем обычно. Играет роль и национальность: европейцы и американцы обычно щедры, когда дело касается чаевых за хороший сервис, у азиатов же дать официанту что-то дополнительно считается оскорблением.

Сколько зарабатывают официанты в Магадане. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Как и рыболовы, официанты травят байки. Рассказывают работники зала друг другу о том, как кто-то однажды заработал то ли 8 тысяч, то ли 16 тысяч рублей чаевыми за один вечер. Возможно, никто этого счастливчика и не видел, в принципе, зато как такие истории укрепляют веру в свои силы!

Если трудности не пугают

Выбирая временами прибыльную, но нелегкую профессию официанта, важно понимать, что отныне для вас не будет существовать понятия "рабочая неделя". Когда другие отдыхают — по вечерам, в пятницу и субботу — у вас будет самый разгар трудовой деятельности. И еще, ресторан — не офис, сёрфить "нэт", прикрываясь работой, не получится. Зато вы всегда будете ближе к вкусной пище и сможете делать людей счастливее своим прекрасным сервисом.

Для тех, кто в ресторан ходит ужинать, а не работать

Типичные вопросы, которые неудобно задавать, но ответы на которые знать хочется:

Доедают ли официанты за гостями?

Ни в коем случае!!! Особенно, в ресторанах, открытых по франшизе. Все оставшееся на тарелках, даже если оно выглядит нетронутым, без сожаления выкидывается. Если кто-то из сотрудников предприятия будет замечен в "доедании" (а он будет, везде — на кухне, на мойке, в зале — установлены камеры), он заплатит штраф и пойдет заново проходить медицинскую комиссию. Ведь никто не может гарантировать, что гость ничем не болен. "Гарбэч" ("доедание") недопустим по санитарным нормам, хотя, конечно, в зависимости от уровня заведения, могут быть и исключения.


Сколько зарабатывают официанты в Магадане. Фото: Елена Казаченко, ИА PrimaMedia

Может ли официант плюнуть в тарелку?

Прежде чем подавать блюдо гостям хороший официант всегда ставит себя на их место: удобно ли будет его есть, презентабельно ли оно выглядит, в конце концов, стал бы он его есть сам. Можете быть спокойны, что бы вы ни сделали, плевать в тарелку вам никто не будет (тем более, опять же — везде камеры). За такой поступок чаще всего даже не предусмотрен штраф, вероятно, сразу следует увольнение. Самое страшная месть официанта гостю — вынести все блюда сразу и забыть про него на весь оставшийся вечер.

Что делать, если вы нашли волосы в своем блюде?

Один из самых часто задаваемых вопросов. Даже посмотрев огромное количество телевизионных шоу о защите прав потребителя, когда доходит до "жареного", магаданцы не привыкли за себя бороться. Обнаружив инородные предметы у себя в тарелке, гость имеет полное право попросить заменить блюдо или не оплачивать его совсем. Винить посетителя в том, что после встречи с волосом, заколкой или камешком аппетит у него пропал напрочь, никто не будет.

Почему так долго готовят горячее, если зал пустой?

На приготовление каждого пункта меню отводится определенное время — "тикет-тайм": 4–6 минут на напитки, 10–16 минут на салаты и супы, 20–30 минут на горячее. Даже если вы в ресторане единственный гость, стейк быстрее от этого не пожарится. Также дольше посетители могут ждать свою еду из-за того, что повара стараются отдавать все блюда на один стол одновременно, чтобы не создавать неловких ситуаций. Что сколько готовится и когда вы хотите приступить к трапезе — обо все этом лучше поговорить с официантом. Как связующее звено между кухней и залом, он обязательно подскажет.

Разбавляют ли алкоголь?

В ресторанах, работающих по франшизе — нет. Да и вообще мало кто сейчас этим занимается. К сожалению, разбавить или не долить спиртного в коктейль не единственные способы обмануть гостей. И если последний прием легко проверить с помощью мерного стакана, то доказать, что вам налили дешевый аналог любимого напитка, весьма проблематично.


Сколько зарабатывают официанты в Магадане. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Почему блюда в бизнес-ланч и вечером стоят по-разному?

В этом нет никакой тайны. Владельцы заведений общественного питания хорошо понимают, что в обеденные часы к ним приходит больше посетителей, и поэтому они стремятся еще больше увеличить продажи, придумывают новые акции и всячески идут навстречу гостям. Так у них быстрее сформируется привычка обедать именно в этом месте. От низких цен в ланч и ресторану, и гостям — только выгода.

Есть ли "просрочка"?

Нет — в ресторанах и кафе всероссийских или мировых сетей. В них большая проходимость, и пища не успевает пропадать. А администрация таких заведений отслеживает самые популярные блюда и "аутсайдеров", и в связи с этим корректирует план закупок.

Сами ли работники делают медицинские книжки?

Владельцам известных ресторанов не нужны проблемы, к которым может привести фальшивая медкнижка их работников. Поэтому за нарушения в оформлении санитарной книжки сотрудникам грозит штраф, отстранение от работы или даже увольнение.

Редакция MagadanMedia надеется, что с этими советами, в ресторанах и кафе вы будете во всеоружии — что бы ни захотели там делать — завтракать, обедать, ужинать или работать официантом. Если, конечно, узнав столько секретов, вы все-таки не передумаете выбирать эту нелегкую стезю.

Прислать новости 8 999 132 56 26 Читать новости в Telegram

Последние новости Магаданской области по теме:
Раскрываем секреты ресторанного бизнеса. Откровения официанта

- Магадан
"Все работы хороши, выбирай на вкус", — писал советский поэт Владимир Маяковский.
17:20 12.08.2017 Commfy49.Ru
Сколько зарабатывают официанты в Магадане - MagadanMedia.Ru
Раскрываем секреты ресторанного бизнеса. Откровения официанта - Магадан
Корреспондент MagadanMedia училась «читать» гостей, сдерживалась не плюнуть в тарелку и улыбалась даже тогда, когда не хочется 12 августа, MagadanMedia.
16:21 12.08.2017 MagadanMedia.Ru
 
По теме
 
Пост сенатора от Магаданской области вновь занял Анатолий Широков. На заседании правительства региона губернатор Сергей Носов подписал постановление о его переназначении в верхнюю палату российского парламента.
18.09.2018
 
На ярмарке «Дары земли и моря» в Магадане наградили лучших фермеров и представителей рыбо – перерабатывающих предприятий Колымы.
18.09.2018
Сегодня ушел из жизни профессор, доктор медицинских наук, академик Российской академии естествознания, заслуженный врач РФ Эдуард Шуберт - Kolyma.Ru Сегодня ушел из жизни профессор, доктор медицинских наук, академик Российской академии естествознания, заслуженный врач РФ, более 20 лет заведовавший кафедрой основ медицинских знаний и валеологии СВГУ Эдуард Шуберт.
18.09.2018
 
Скончался доктор  филологических наук, заслуженный работник высшей школы РФ, литературовед Юрий Михайлович Шпрыгов - Kolyma.Ru Северо-Восточный государственный университет с прискорбием сообщает, что 16 сентября 2018 года ушел из жизни Юрий Михайлович Шпрыгов Юрий Михайлович родился 3 января 1932 года, доктор филологических наук,
18.09.2018
Кижуч в количестве 52 экземпляров,  плавсредство и запрещенное орудие лова изъяты у браконьеров - Kolyma.Ru Оперативные группы Охотского теруправления вскрывают новые нарушения правил рыболовства Охотским территориальным управлением Росрыболовства в Ольском городском округе с начала лососевой путины 2018 года проведено боле
19.09.2018 Kolyma.Ru
За использование заведомо подложного водительского удостоверения житель п. Усть-Омчуг осужден судом к 8 месяцам  исправительных работ - Прокуратура Магаданской области Прокуратура Тенькинского района поддержала государственное обвинение в отношении местного жителя, который, будучи собственником легкового автомобиля, не имея специального права на управление транспортным средством,
18.09.2018 Прокуратура Магаданской области
Самые быстрые, меткие, дружные – в Магадане стартовала ХI городская спартакиада «Спортивная семья» - Мэрия города Магадан Состязания продлятся три месяца Небольшая разминка, семейные девизы и, как полагается, волнение перед стартами, слова поддержки и победные «Ура!»… В воскресенье в ФСК «Колымский» царила имена такая атмосфера.
17.09.2018 Мэрия города Магадан
Магаданка покорила Ла Рошель - Kolyma.Ru Инициатором успешного участия Натальи Гончаровой в международном художественном салоне стал «Тихрыбком» В феврале этого года молодому магаданскому художнику Наталье Гончаровой выпала удача стать участницей Парижского
18.09.2018 Kolyma.Ru
«Мини-футбол в школу» - Мэрия города Магадан Юные спортсмены активно готовятся к открытому детско-юношескому первенству «Кожаный мяч» Турнир, который продлится более месяца, соберет на поле спорткомплекса «Колымский» юных спортсменов Магадана.
18.09.2018 Мэрия города Магадан
Скончался доктор  филологических наук, заслуженный работник высшей школы РФ, литературовед Юрий Михайлович Шпрыгов - Kolyma.Ru Северо-Восточный государственный университет с прискорбием сообщает, что 16 сентября 2018 года ушел из жизни Юрий Михайлович Шпрыгов Юрий Михайлович родился 3 января 1932 года, доктор филологических наук,
18.09.2018 Kolyma.Ru
Сегодня ушел из жизни профессор, доктор медицинских наук, академик Российской академии естествознания, заслуженный врач РФ Эдуард Шуберт - Kolyma.Ru Сегодня ушел из жизни профессор, доктор медицинских наук, академик Российской академии естествознания, заслуженный врач РФ, более 20 лет заведовавший кафедрой основ медицинских знаний и валеологии СВГУ Эдуард Шуберт.
18.09.2018 Kolyma.Ru
Фото: ER.RU - Единая Россия Фото: ER.RU Официальный ответ об этом депутат Госдумы от Магаданской области получила из Министерства финансов России Заместителю председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Ок
18.09.2018 Единая Россия
О водоснабжении населения в районе Новая Веселая г. Магадана Управлением Роспотребнадзора по Магаданской области продолжается мониторинг ситуации с водоснабжением в районе Новая Веселая г. Магадана,
18.09.2018 Роспотребнадзор