21 января, MagadanMedia. В семье все знают, что я и выпечка – почти несовместимые вещи. Помню в детстве с мамой пекли пироги, но я была на замесе теста и делала разные фигурки – косички, цветочки, листики. Наверняка они были убогими, но я собой жутко гордилась, а мама терпела мои художества.
С замесом тоже все было не просто, "месю" и бегу к маме для оценки упругости. Так и не научилась определять, когда уже пора остановиться, сколько силы прилагать и каким по мягкости/жесткости тесто должно быть.
Маффины. Фото: Елизавета Андреева
Но даже мне иногда хочется почувствовать себя Балли Валастро и приготовить десерт из теста. Спасибо блогеру-повару @andychef за его простые и понятные рецепты, повторить которые могут даже новички пекарского дела.
Маффины. Фото: Елизавета Андреева
Помните я говорила, что нет кухонных весов. Так вот, если вы тоже не умеете печь, все таки советую их приобрести. Стоимость от 600-1500 рублей. Зависит от начинки и качества. Если пользуйтесь редко, не берите дорогие, не окупятся. Благодаря нытью и @alkrylov у меня появились вот такие Unit, стоили порядка тысячи рублей, брали в DNS.
Зачем на кухне весы? В отличии от основных блюд, где всегда можно на глаз или вкус определить количество ингредиентов, в выпечке, кондитерке и коктейлях без измерителя тяжело. Конечно, можно мерить ложками, стопками, коробками и жменями, но цена весов доступная, поэтому не стоит придумывать велосипед, упростите себе жизнь, ибо большая часть хороших рецептов всегда в граммах или миллилитрах.
Маффины. Фото: Елизавета Андреева
Набор для базового маффинаМасло сливочное – 125 гр
Яйцо – 3 шт.
Мука – 300 гр
Сахар – 150 гр
Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
Молоко – 75 мл
Ванилин – 1,5 ч. ложки
Щепотка соли
НачинкаШоколад
Крем/ Курд
Ягоды/Джем
Маффины. Фото: Елизавета Андреева
Первым этапом смешиваем сахар с маслом до однородной массы. Кстати, вкус ваших кексов зависит от масла, так что берите хорошее. Мы давно перешли на Коровку из Кореновки. Не дешево, но это масло!
Маффины. Фото: Елизавета Андреева
Добавляем по одному яйцу и снова мешаем до однородности.
Маффины. Фото: Елизавета Андреева
В рецепте не говорили просеивать муку, но я всегда это делаю. Высыпаем муку и снова мешаем. Масса станет тугой, мешать не легко. Конечно, можно воспользоваться тестомеской, но мы не искали легких путей и взбили все простой ложкой.
Маффины. Фото: Елизавета Андреева
Добавляем молоко и снова мешаем. Тесто должно быть гладким, густым и липким.
А дальше квест по раскладыванию теста в формочки (можно купить силиконовые, из фольги, бумажные,керамический противень для кексов).
Маффины. Фото: Елизавета Андреева
Если нет под рукой кондитерского мешка, можно использовать любой плотный пакет с четким уголком. Или разложить тесто ложкой. Я нашла маленький кондитерский шприц, но это скорее перфекционизм, чем необходимость.
Если печете с начинкой, то для начала положите на дно формы половинку теста, затем начинку и сверху закройте еще одним слоем теста.
Помните, маффины вдвое увеличатся в размере, поэтому формы не заполняйте до конца.
Маффины. Фото: Елизавета Андреева
Как правильно заполнять формы хорошо видно на фото.
Маффины. Фото: Елизавета Андреева
Отправляем в духовку при температуре 175 градусов 15-20 минут. Это примерное время, все зависит от особенностей духовки. Дождитесь красивую румяную корочку. У меня пеклись 23 минуты.
@andychef уверяет – маффины вкуснее на следующий день, если положить их в герметичную упаковку. Я не знаю, все съели за вечер.
Маффины. Фото: Елизавета Андреева
На мой взгляд, вкус теста лучше всего сочетается с ягодами (наша голубика или жимолость) и апельсиновый джем/мармелад. Зимой такой десерт дарит тепло, уют и напоминает о недавних праздниках. К тому же, он действительно простой и вкусный.
Больше рецептов на #РоссияСоВкусом
Самые свежие новости Магадана без спама и обсуждений
Вступай в группу "Магадан и Колыма" в Facebook
Вступай в группу MagadanMedia во ВКонтакте