Сколько рыбы нужно съесть, как выбрать свежий «хвост» и техника рыбной безопасности


В преддверии летнего морского торжества отдел охраны здоровья мэрии Магадана дает рекомендации

Ежегодно во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака. В 2017 году торжество приходится на 9 июля. Праздник очень полюбился всем и стал одним из основных в летний период, ведь рыбалка - это привычка, от которой практически невозможно избавиться, а для Магадана – это сама жизнь. Естественно, День рыбака не представляется без выезда на водоём для организации там праздничных мероприятий. Здесь обязательно варят уху из выловленной рыбы, готовят морепродукты на углях, в некоторых местах проводят дегустацию на лучшее рыбное блюдо. Такие посиделки часто переходят в душевные разговоры и обмен опытом между рыбаками.
Как рассказали в отделе охраны здоровья мэрии Магадана, есть такое поверье, что у рыбака все в семье здоровы. Такое мнение появилось не просто так. Буквально все обитатели водоемов, как соленых, так и пресных, имеют мясо, содержащее высококачественный белок. Его можно сравнить с диетической курятиной, поскольку он легко усваивается организмом. А еще в рыбе содержатся ценные минералы: кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Морские виды богаты йодом. Жирные рыбы, такие как лосось, кета, форель, дают человеку незаменимое вещество – аминокислоту Омега-3. Этот продукт диетологи прописывают худеющим, поскольку он снижает уровень холестерина и в то же время насыщает организм белком.
Полезные качества рыбы выражаются также в том, что она улучшает работу нервной системы, укрепляет память, нормализирует функции щитовидки и обмена веществ, свертывания крови. Тот, кто регулярно употребляет этот продукт, живет долго и до глубокой старости сохраняет острое зрение, крепкие ногти и зубы. Рыбу следует есть и здоровым людям – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Самая полезная рыба для человека
Фаворитом у кулинаров являются лососевые. К ним относится семга, горбуша, кета, кижуч, чавыча, нерка и форель. В лососевых больше всего ценных аминокислот Омега. Из морских рыб очень ценят скумбрию, нототению, треску, палтуса, радужную форель, сардины, селедку и тунца. Из речных видов самыми полезными считают щуку, судака и окуня. Семейство карповых (к которому также относятся карась и сазан) содержит много легко усваивающегося белка, а также кальция, цинка, калия и серы. Белое нежное мясо окуня является диетическим продуктом. В нем всего 80 калорий. Кроме низкой энергетической ценности в окуневых много витаминов А, В, С, РР, Е и D. Щуку считают отличным антисептиком, и есть ее предписывают инфекционным больным.
Сколько рыбы нужно есть?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть не менее трех порций рыбы в неделю. Следует помнить, что под порцией подразумевается 100 г рыбного филе без кожи костей и дополнительных ингредиентов. Впрочем, как говорят специалисты по питанию, рыбу можно есть хоть каждый день. Главное, не переборщить с жиром.
Какую рыбу есть не надо? Несмотря на то, что многие считают хорошо просоленное филе семги или осетра полезным, это слишком соленый продукт для регулярного употребления. Например, в соленом боку лосося соли может быть до 1,5 г на 100 г, что составляет около трети максимальной суточной нормы потребления, рекомендованной ВОЗ. А в консервах, предполагающих пребывание рыбы в масле, помимо лишней соли еще и лишний жир – причем совсем не рыбий, а зачастую дешевый растительный. Так, в 100 г консервов из скумбрии в собственном соку около 200 ккал, а в скумбрии в масле уже на 118 ккал больше.
О пользе рыбы в питании детей
Несмотря на явную полезность, рыба имеет один весомый минус – аллергенность. Именно поэтому многие педиатры не советуют давать рыбу малышам до года. Если вы решили ввести рыбу в прикорм ребенку, то предварительно проконсультируйтесь с детским врачом.
Сколько рыбы в день можно давать ребенку? Рекомендуется в возрасте 1 год – 60-70 граммов за один прием; в 1,5 года – 85-90 граммов за один прием, а в 2 года и больше – 100 граммов в день.
В первое время давайте рыбу не чаще одного раза в неделю. Ближе к полутора годам стоит давать продукты из рыбы два раза в неделю. Если у вас годовалый малыш, то не стоит в один день давать сразу и мясо и рыбу. Постарайтесь делать «рыбные дни».
Какие виды рыбы можно употреблять в пищу детям? Начинайте прикорм с нежирных сортов рыбы, стоит начать с толстолобика, трески или минтая. Подойдут также: хек, камбала, сайда и дорада. В их мясе содержится всего 4% жира и они менее аллергичны. В 1,5 года можно познакомить малыша с мясом карпа, горбуши, окуня и сома. Они считаются рыбой с умеренной жирностью (всего 8%). Рыбный бульон также стоит давать ребенку после года и только с трех лет можно начать давать малышу жирные сорта рыбы – скумбрию, семгу, лосося и осетра. Не стоит давать малышу жареную рыбу, рыбные бульоны и лучше повременить с морепродуктами (креветками, кальмарами и т.п.) и икрой до трех лет из-за высокой аллергенности этих продуктов.
Возьмите на заметку
Устраивая своей семье рыбный день, отнеситесь ответственно к выбору рыбы и месту ее приобретения. Покупайте рыбу в установленных местах продажи.
ћ Морская рыба (треска, кефаль, камбала, скумбрия, хек, морской окунь) крупнее пресноводной (карась, карп, сазан, сом, форель, щука), в ней меньше костей;
ћ Покупать рыбу целиком дешевле, но придется потратить время на ее разделку;
ћ Филе свежей или мороженой рыбы подойдет практически для любого блюда, в том числе для фарша;
ћ Выпотрошенную тушку без головы лучше выбрать для жарки или супа;
ћ Стейки – идеальный вариант для «быстрого приготовления».
Как выбрать свежую рыбу
ћ Рыба должна быть упругой на ощупь, влажной, а не сухой. Надавите на спинку пальцем — на свежей рыбе ямка быстро исчезает.
ћ Если свежую рыбу положить на ладонь, она останется в горизонтальном положении, а испорченная – обмякнет и будет свисать вниз.
ћ «Рыбный» аромат не должен быть слишком сильным, у свежей рыбы он чистый и чуть сладковатый, аммиачная отдушка или запах прогорклого жира – сигнал тревоги, скорее такая рыба хранится дольше допустимого срока.
ћ Испорченная рыба – тусклая, у свежей – чешуя гладкая, плотно прилегает к тушке, блестит и покрыта тонким слоем прозрачной слизи.
ћ На рыбе не должно быть следов крови. Глаза свежей рыбы светлые, чистые, влажные и выпуклые, запавшие и мутные – признак старости, а если они сморщенные, сухие — от покупки лучше воздержаться.
ћ Жабры должны быть красными и яркими, а у сельди или скумбрии – бордовыми. Сероватый, бледно розовый или слишком темный цвет, а также белая слизь на жабрах – признак испорченной рыбы. Хвост не должен загибаться вверх или казаться высохшим.
ћ Слипшиеся или поврежденные плавники – тревожный знак, который свидетельствует о том, что рыбу неправильно хранили. Брюшко не должно быть вздувшимся, желтоватой окраски и тем более с зеленоватыми пятнами на поверхности, это верный признак испорченной рыбы.
ћ Куски филе должны быть аккуратно нарезаны, без рваных краев. Мясо должно быть плотным и упругим, без видимых разрывов между волокнами.
Варить или жарить?
ћ Лосось, семга и форель — идеальный вариант для вторых блюд или холодных закусок, в них почти нет мелких костей. Кроме того, семгу можно засолить в домашних условиях.
ћ Палтус и камбала одинаково хороши и в жареном, и в отварном виде. Из окуня готовят уху, жарят или запекают, однако при разделке с него сложно снимать чешую.
ћ Из судака готовят заливное и супы, а также подают фаршированным или запеченным.
ћ Сочное нежное мясо карпа можно запечь в сметане или винном соусе, обжарить или приготовить суп.
ћ Пикша имеет нежирное мясо без мелких костей, ее можно и варить, и жарить.
ћ Навагу лучше обжаривать целиком.
ћ Мясо трески диетическое, подходит и для вторых блюд, и для холодных закусок, в том числе для заливного.
ћ Минтай обладает сухим мясом без мелких костей и идеально подходит для тех, кто на диете. Его можно и варить, и жарить, и запекать.
Маленькие хитрости
ћ Если нет возможности положить рыбу в холодильник, разрежьте тушку пополам, присыпьте снаружи и изнутри крупной солью, заверните в полотенце, смоченное слегка подслащенным уксусом.
ћ Чтобы разморозить рыбу, залейте ее холодной подсоленной водой (2 литра на 1 кг рыбы), не стоит использовать теплую воду, иначе мясо станет безвкусным. Филе и рыбу осетровых пород размораживают при комнатной температуре. Навагу готовят, не размораживая.
ћ Если запах у рыбы «с примесями», например, отдает тиной, подержите ее в соленой воде, а затем промойте.
ћ Чешую на рыбе чистят, направляя нож от хвоста к голове, чтобы она легче отделялась, опустите тушку на полминуты в кипяток, а затем обдайте холодной водой из-под крана.
ћ Свежую рыбу лучше варить в слегка подсоленной воде, а замороженную – залить отваром из корней петрушки и сельдерея, репчатого и лука-порея, можно добавить специи – лавровый лист и черный перец горошком. Чем меньше воды вы наливаете, тем более насыщенный вкус будет у рыбы.
ћ Для жирной рыбы (палтус, зубатка, камбала) подойдет томатный или луковый соус, а для хека, ставриды, скумбрии или трески – сметанный или майонез.
Техника рыбной безопасности
Основная проблема любой свежей рыбы — в паразитах, которых могут обнаруживаться не только в кишечнике, но и в мышечной ткани. Специалисты заявляют, что
почти у 100% речной рыбы есть паразиты. Для морской рыбы этот показатель ниже, но и в ней встречаются гельминты разных видов. Сами рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба.
Поэтому первое правило приготовления рыбы дома – термическая обработка. Помните, что свежевыловленную рыбу жарить или варить необходимо не менее 15-20 минут (в зависимости от толщины куска рыбы), большие куски рыбы жарить в распластанном виде, мелкую рыбу можно целиком. Пельмени из рыбы надо варить не менее 5 минут после закипания, а солить рыбу необходимо крепким и средним посолом не менее 14 суток (при слабом посоле – не менее 16 суток). Икру солить также крепким посолом (время засола зависит от количества соли в процентах к весу икры – охлажденным рассолом при 12% - 1 час; 10% - 2 часа; 8% - 4 часа; 6% - 12 часов).
Но самый лучший способ профилактики - перед приготовлением рыбу надо заморозить: при температуре «минус» 200С - не менее 24 часов с последующим хранением в течение 7 суток при температуре «минус» 180С, при температуре «минус» 180С - замораживать не менее 14 суток, при «минус» 300С рыбу замораживают 10 минут, но в последующем ее надо хранить при температуре не выше минус 12њC в течение 7 суток. После такой заморозки (и последующего хранения) рыбу можно коптить, солить, варить и жарить по своим рецептам.        

 
По теме
vro - Заповедник Магаданский Заповедник «Магаданский» принял участие во всероссийской акции «Вода России».
17.07.2018
 
Аквилегии, петунии, гвоздики и маки: в областном центре продолжается конкурс «Северное соцветие» - Мэрия города Магадан В оформлении цветников и клумб соревнуются более 20 участников Продолжается смотр-конкурс цветников, клумб, газонов, оформления цветами зеленых зон территорий города «Северное соцветие-2018».
16.07.2018
 
 
Заготовка пней и валежника теперь разрешена во всех колымских лесах, где она не может нанести ущерба насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам - Kolyma.Ru На прошедшем заседании Магаданской областной Думы депутаты в окончательной редакции приняли поправки в закон «О регулировании лесных отношений в Магаданской области».
13.07.2018
vro - Заповедник Магаданский Заповедник «Магаданский» принял участие во всероссийской акции «Вода России».
17.07.2018 Заповедник Магаданский
Автомобиль сгорел в поселке Сокол - Kolyma.Ru Пожарные поселка Сокол ликвидировали загорание автомобиля Ночью 17 июля 2018 года в Пожарно-спасательную службу поступило сообщение о загорании автомобиля на открытой территории в поселке Сокол.
17.07.2018 Kolyma.Ru
Жителей избирательного округа Александра Грузденко беспокоят вопросы благоустройства, получения жилья, качества предоставления коммунальных услуг - Kolyma.Ru Жилищные вопросы по большей части беспокоят жителей избирательного округа депутата Магаданской областной Думы Александра Грузденко.
16.07.2018 Kolyma.Ru
В Магадане прошел фестиваль средневековой культуры. Погрузиться в атмосферу «темного времени» помогли военно-исторический клуб «Братина», коллектив светового и огненного шоу «АльтерЭго», а также мэрия.
17.07.2018 Vesti-Magadan.Ru
Пожарные поселка Сокол ликвидировали загорание автомобиля Ночью 17 июля 2018 года в Пожарно-спасательную службу поступило сообщение о загорании автомобиля на открытой территории в поселке Сокол.
17.07.2018 Kolyma.Ru
Следственным отделом по г. Магадану следственного управления СК России по Магаданской области возбуждено уголовное дело в отношении двух колымчанок, которые подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.
17.07.2018 Следственный комитет
Сотрудниками отдела ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Магаданской области за II квартал 2018 года проведен ветеринарный контроль в отношении продукции животн
16.07.2018 Россельхознадзор