В период проведения бахчевой компании ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области напоминает.
Реализация бахчевых культур может осуществляться в предприятиях стационарной торговой сети (в специализированных предприятиях мелкорозничной и розничной торговли, в специализированных отделах предприятий розничной торговли), на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли, при соблюдении требований действующих санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические правила к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55, в том числе:
1. Транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции.
2. Транспортные средства, используемые для перевозки бахчевых культур, должны быть приспособленными для перевозки пищевых продуктов, быть чистым, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
3. Оборот бахчевых культур (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
Бахчевые культуры непромышленного производства, такие как тыква, кабачки, выращенные в приусадебных участках, реализуемые на рынках, ярмарках подлежат продаже после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.
4. Качество и безопасность бахчевых культур должны соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
5. Работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, погрузке-разгрузке, хранению и реализации бахчевых культур (шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик (грузчик), продавцы) должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены полные данные о результатах обязательного медицинского обследования, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Кроме того, персонал должен быть обеспечен специальной и санитарной одеждой, строго соблюдать правила личной гигиены.
6. При реализации бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети, функционирующей на принципах разносной и развозной торговли, торговая точка должна иметь разрешение на работу в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления для проведения ярмарок.
7. Запрещается стихийная торговля бахчевыми культурами в неорганизованных (несанкционированных) местах.
8. Реализация бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети должна осуществляться из крытых (огражденных) навесов с лотков, столов, тележек.
Также, разрешается торговля бахчевыми культурами из специально оборудованных автотранспортных средств (автолавки, автофургоны). Автотранспорт должен иметь соответствующую маркировку, быть чистым, в исправном состоянии.
9. Запрещается реализация бахчевых культур с земли, а также их реализация частями и с надрезами.
10. Торговое место, а также окружающая территория должны содержаться в чистоте.
11. Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке на базовой организации.
12. Продавец (владелец) обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.
13. Продавец (владелец) торговой точки обеспечивает:
- содержание торгового места, а также окружающей территории в должном санитарном состоянии;
- прием и реализацию бахчевых культур с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;
- контроль за соблюдением санитарных правил и правил торговли.
14. Продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.
Следует помнить о том, арбуз — это не только вкусная ягода, но и пищевой продукт, который может привести к отравлению. Отравление арбузами зачастую связано с несколькими причинами: повышенное содержание в продукции нитратов, которые содержатся в удобрениях и которые добавляют в почву для того, чтобы ускорить рост и созревание ягод.
Еще одна причина отравлений арбузами может произойти по вине самого покупателя. При покупке арбуза люди делают это по принципу «на вырез». Но так делать нельзя! Следует помнить о том, что арбузы растут на земле, при их перевозке не всегда соблюдаются санитарные правила. К тому же грязные руки продавцов, грузчиков, грязные ножи, которыми режутся арбузы, длительное нахождение на воздухе, развитие микробов на вытекшем из арбуза соке, теплое время года и хранение разрезанного арбуза не в холодильнике наносят непоправимый вред безопасности продукции.
Совокупность всех данных факторов может привести к возникновению инфекционного заболевания. Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз.
Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, лучше с мылом, так как при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.
Врач по общей гигиене Бабакина Т.М.