Основные требования к реализации бахчевых культур

   

В период проведения бахчевой компании ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области напоминает.

Реализация бахчевых культур может осуществляться в предприятиях стационарной торговой сети (в специализированных предприятиях мелкорозничной и розничной торговли, в специализированных отделах предприятий розничной торговли), на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли, при соблюдении требований действующих санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические правила к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55, в том числе:

1. Транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции.

2. Транспортные средства, используемые для перевозки бахчевых культур, должны быть приспособленными для перевозки пищевых продуктов, быть чистым, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

3. Оборот бахчевых культур (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

Бахчевые культуры непромышленного производства, такие как тыква, кабачки, выращенные в приусадебных участках, реализуемые на рынках, ярмарках подлежат продаже после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

4. Качество и безопасность бахчевых культур должны соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

5. Работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, погрузке-разгрузке, хранению и реализации бахчевых культур (шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик (грузчик), продавцы) должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены полные данные о результатах обязательного медицинского обследования, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Кроме того, персонал должен быть обеспечен специальной и санитарной одеждой, строго соблюдать правила личной гигиены.

6. При реализации бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети, функционирующей на принципах разносной и развозной торговли, торговая точка должна иметь разрешение на работу в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления для проведения ярмарок.

7. Запрещается стихийная торговля бахчевыми культурами в неорганизованных (несанкционированных) местах.

8. Реализация бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети должна осуществляться из крытых (огражденных) навесов с лотков, столов, тележек.

Также, разрешается торговля бахчевыми культурами из специально оборудованных автотранспортных средств (автолавки, автофургоны). Автотранспорт должен иметь соответствующую маркировку, быть чистым, в исправном состоянии.

9. Запрещается реализация бахчевых культур с земли, а также их реализация частями и с надрезами.

10. Торговое место, а также окружающая территория должны содержаться в чистоте.

11. Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке на базовой организации.

12. Продавец (владелец) обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

13. Продавец (владелец) торговой точки обеспечивает:

- содержание торгового места, а также окружающей территории в должном санитарном состоянии;

- прием и реализацию бахчевых культур с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

- контроль за соблюдением санитарных правил и правил торговли.

14. Продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.

Следует помнить о том, арбуз — это не только вкусная ягода, но и пищевой продукт, который может привести к отравлению. Отравление арбузами зачастую связано с несколькими причинами: повышенное содержание в продукции нитратов, которые содержатся в удобрениях и которые добавляют в почву для того, чтобы ускорить рост и созревание ягод.

Еще одна причина отравлений арбузами может произойти по вине самого покупателя. При покупке арбуза люди делают это по принципу «на вырез». Но так делать нельзя! Следует помнить о том, что арбузы растут на земле, при их перевозке не всегда соблюдаются санитарные правила. К тому же грязные руки продавцов, грузчиков, грязные ножи, которыми режутся арбузы, длительное нахождение на воздухе, развитие микробов на вытекшем из арбуза соке, теплое время года и хранение разрезанного арбуза не в холодильнике наносят непоправимый вред безопасности продукции.

Совокупность всех данных факторов может привести к возникновению инфекционного заболевания. Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз.

Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, лучше с мылом, так как при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.

 

 

Врач по общей гигиене Бабакина Т.М.

 
 
По теме
29 апреля в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №4» специалист Управления Роспотребнадзора по Магаданской области в рамках федерального проекта «Санитарный щит – безопаснос
          Заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Магаданской области прошло под председательством заместителя председателя Правительства Магаданской области Татьяны Савченко.
29 апреля в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №4» специалист Управления Роспотребнадзора по Магаданской области в рамках федерального проекта «Санитарный щит – безопаснос
Роспотребнадзор
На Колыме Госавтоинспекторы установили нетрезвого водителя - Kolyma.Ru МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 28 марта сотрудниками Госавтоинспекции Отделения МВД России по Хасынскому району на улице Центральной в п. Палатка был остановлен автомобиль «Тойота Кроун» под управлением 44-летнего гражданина.
Kolyma.Ru
На Колыме Госавтоинспекторы установили нетрезвого водителя - УМВД Магаданской области 28 марта сотрудниками Госавтоинспекции Отделения МВД России по Хасынскому району на улице Центральной в п. Палатка был остановлен автомобиль «Тойота Кроун» под управлением 44-летнего гражданина.
УМВД Магаданской области
В ЛДПР рассчитывают, что новые доплаты улучшат кадровую ситуацию в медицине - ЛДПР Медикам Колымы увеличили социальные выплаты, максимальная прибавка - 50 тысяч рублей Правительство России увеличило размеры ежемесячной специальной социальной выплаты для медицинских работников.
ЛДПР
photo 2024 03 28 15 35 05 - Газета Магаданская правда Максимальный размер составляет 50 тыс. рублей Фото: imghub.ru Правительство России увеличило размеры ежемесячной специальной социальной выплаты для медицинских работников.
Газета Магаданская правда
Активист регионального отделения «Волонтёры Победы» стал победителем всероссийского конкурса «Послы Победы. Москва» 2024 года - Инициатива Колымы Активист регионального отделения «Волонтёры Победы», старший курсант Молодежного патриотического клуба «Наследие» стал победителем Всероссийского конкурса «Послы Победы.
Инициатива Колымы
Встреча с психологом - Детская библиотека Дорогие читатели! 7 апреля в 13:00 состоится встреча с Гринцевич Натальей Сергеевной – клиническим психологом, экспертом в сфере материнства.
Детская библиотека