Заведующая труппой областного театра кукол Галина Ковалева о любви и преданности своему делу

Стихи-считалка о правилах поведения в театре В театре кукол всегда интересно! Это ребятам и взрослым известно. Вот потому-то из сада, из школы Дети спешат к нам ватагой веселой. Ждем вас всегда, приходите – мы рады, Только шалить и шуметь здесь не надо. Очень опрятными к нам приходите, В зале у нас и в фойе не кричите. Будьте всегда аккуратны, внимательны И приходите к нам в театр обязательно.

Вся история Магаданского областного театра кукол проходила на глазах заведующей труппы Галины Васильевны Ковалевой. 26 сентября она отмечает юбилей, в преддверии которого рассказала «ВМ» о своей работе, и для чего театр кукол так нужен зрителям.

– С чего все начиналось?

– Я работаю здесь больше 38 лет с самого первого спектакля, который был на сцене Дворца культуры профсоюзов. Он там проходил, потому что, когда мы открывались, у нас не было своего здания. Тогда я обратилась к директору Дворца Инне Борисовне Дементьевой с просьбой разрешить нам показать у нее спектакль. Она любезно согласилась и даже отодвинула свои мероприятия. Мы тогда показывали спектакль «В гостях у медведя», который купили у Московского театра кукол. С этого времени началась наша творческая жизнь. На начальном этапе в труппе было 17 человек.

– Как вы пришли сюда работать? Почему выбрали именно это место?

– Я приехала в Магадан в 1966 году из Новочеркасска. Незадолго до этого сюда переехали мои родители. У меня нет специального театрального образования, я закончила музыкальное училище. Потом вышла замуж, родила дочь. Сменила несколько мест работы: чтобы легче было устроить ребенка в детский сад, пошла туда музыкальным руководителем. Работала даже в детском приемнике-распределителе для трудных детей. Потом пришла работать методистом в хоровое общество.

12 сентября 1979 года из филармонической группы основали театр кукол. Директор Роман Аркадьевич Полонский и главный режиссер Александр Сергеевич Романов взяли меня на работу педагогом-организатором. Я им до сих пор очень благодарна.

В первый же год меня отправили на специальные курсы в Ленинград, где я училась, и все, что было приемлемо нашему театру, старалась привезти сюда. Постепенно стала заниматься еще и репертуаром театра, работой со школами и творческими союзами, в результате чего 6 лет проработала заведующей литературно-педагогической частью.

Нужно было, чтобы кто-то отслеживал спектакли, давал информацию в газеты, фотографировал. Получилось, что все это пришлось делать мне. Так я начала собирать материалы по истории театра, афиши, программки, эскизы, фотографии и публикации. На базе моих материалов существует наш музей театра кукол.

– В чем сегодня заключается ваша работа?

– Я заведующая труппой. Пишу репертуарный план, расписываю репетиции, на которые приглашаю артистов. Провожу экскурсии по музею и творческие встречи.

Кроме того, я подготавливаю зрителей к просмотру. Перед каждым спектаклем я выхожу на сцену, называю спектакль, действующих лиц. Чтобы детям было проще воспринимать, я написала стихи-считалку о правилах поведения в театре.

На Новый год у меня был такой момент, когда я объявляла спектакль, вдруг какой-то мальчик с задних рядов прибежал ко мне с открыткой. Это было так тепло и приятно.

Я стараюсь в конце сезона на публику поблагодарить работников всех служб, чтобы зрители аплодировали тем, кого они не видят – звукооператор, художник по свету, монтировщики… Очень важно, чтобы люди чувствовали, что они нужны.

– Расскажите о репертуарной политике театра кукол.

– Репертуар состоит из национальной драматургии народов Севера, русских сказок, сказок народов мира, современной драматургии. Все это мы стараемся охватить, чтобы у нас репертуар был не хуже других театров.

За эти годы в багаже театра набралось более 120 постановок. В переходящем репертуаре около 40. Спектакли накапливаются, нельзя их отыграть и забыть. Затратная материальная часть, большое количество труда художников, бутафоров и всех тех, кто служит великому и прекрасному искусству театра кукол. Поэтому те постановки, которые накоплены за год, мы прокатываем дальше.

– Чем сегодня кукольный театр привлекает работников?

– Я думаю, что это, прежде всего, огромная любовь к этому виду искусства. Ведь в любой профессии самое главное – это любовь к тому, что ты делаешь. Все, кто здесь работают, – совершенно точно, люди неравнодушные к своему делу.

– Кукольный театр – что это? Искусство, развлечение или часть воспитательного процесса? Для чего он нужен детям?

– Он нужен для воспитания добрых чувств. Это настоящая школа добрых чувств, которые побуждают ребенка открыться, благодаря тем эмоциям, которые он испытывает во время спектакля. Кукольный театр помогает ему понять какие-то значимые вещи – что такое добро и зло, радость и грусть. Все эмоции обретают зримый характер. Я считаю, что театр кукол – это искусство и воспитание.

– На детей какого возраста рассчитаны спектакли?

– По-разному. Каждый спектакль имеет свой возрастной адрес. Сейчас мы опять будем работать над спектаклем «Сэмбо» Юрия Елисеева. Спектакль в стихах, о том, как олененок Сэмбо вместе с мамой путешествует по лесу и ведет себя в точности, как непослушный маленький ребенок. Опасности подстерегают его на каждом шагу. Все это трогательно и узнаваемо, как в жизни.

– Есть ли у вас любимый спектакль?

– Не могу сказать о каком-то конкретном спектакле. У меня все любимые. Я воспринимаю их так же восторженно, как наши маленькие зрители. Мне все нравится.

– Что в вашем характере сильнее выражено: творческое или все-таки административное начало?

– Скорее творческое. Я пишу стихи и очень это люблю. Поздравляю в стихотворной форме своих близких и коллег со многими праздниками.

– Помимо кукольного театра, у вас наверняка есть «другая» жизнь. Расскажите о ней.

– У меня замечательная жизнь, потому что у меня есть замечательные родные и близкие люди – дочь Татьяна, зять Вячеслав, двое внуков. Старшему внуку Антону 27 лет, он преподает историю и больше 20 лет занимается бальными танцами. Внучке Танечке – 13, она учится в школе. Это мои дорогие люди, я ими горжусь. Наверное, самое большое достижение в моей жизни – это моя семья.

Можно сказать, что я счастливый человек, работаю в том месте, куда мне приятно приходить, востребована. И я от всего сердца благодарю всех, кто со мной работает за хорошее отношение.

Автор: Елена Кухтина

Источник: газета «Вечерний Магадан», выпуск № 38 от 20.09.2017 г.

Труппа Хабаровского краевого театра драмы с минувшего вторника радует публику на сцене колымского храма Мельпомены.
В этом году уникальная возможность посетить Международную Летнюю творческую школа «Новые имена» в городе Суздаль представилась юному музыканту, играющему на балалайке, Михаилу Кривосару, ученику Ольской детской школы искусств.
До 20 лет может получить "закладчица" наркотиков - Kolyma.Ru МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратурой области в Магаданский областной суд для рассмотрения с обвинительным заключением направлено уголовное дело в отношении жительницы областного центра.
Kolyma.Ru
photo 2024 03 28 15 35 05 - Газета Магаданская правда Максимальный размер составляет 50 тыс. рублей Фото: imghub.ru Правительство России увеличило размеры ежемесячной специальной социальной выплаты для медицинских работников.
Газета Магаданская правда
Встреча с психологом - Детская библиотека Дорогие читатели! 7 апреля в 13:00 состоится встреча с Гринцевич Натальей Сергеевной – клиническим психологом, экспертом в сфере материнства.
Детская библиотека
СемьЯ - MagadanMedia.Ru Мероприятие было посвящено Году семьи Подведены итоги регионального фестиваля "СемьЯ", посвященного Году семьи Фото: Источник В Магадане подвели итоги регионального фестиваля "СемьЯ", который был посвящег Году семьи.
MagadanMedia.Ru