10 лайфхаков, как выбрать спелый арбуз в Магадане

Фото: cdn2.primamedia.ru
3 августа во всем мире празднуют день бахчевой культуры

3 августа, MagadanMedia. Давайте по-честному, арбузы любят все. Сочная, сладкая и бархатистая мякоть приятно освежает в жаркий день, утоляет жажду и является источником витаминов и микроэлементов. Но вот напасть, вы купили плод, разрезали его и...мир рухнул – арбуз не спел и не сладок. А после дегустации появляются головная боль, тошнота и рвота. Симптомы отравления вызывают содержащиеся в арбузах нитраты из-за использования большого количества удобрений. ИА MagadanMedia решило снизить риск разочарований в "сезон бахчевых" и рассказать, как выбрать правильный арбуз.

Все дело в месте

Очень важно, в каком месте вы покупаете арбуз. Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли. Дело в том, что нежная арбузная мякоть — подходящая среда для размножения микроорганизмов, которые попадают внутрь через незаметные трещины вместе с пылью и грязью. Все бахчевые мгновенно впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому никогда не покупайте их вблизи автомагистралей, ведь в автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы. По этой же причине не берите разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами. В этом случае даже сертификаты не помогут — изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.

Фото опубликовано IPonters (@iponters) Авг 2 2016 в 4:18 PDT

Повремените

Все бахчевые – культуры теплолюбивые, и даже в южных среднеазиатских странах арбузы и дыни вызревают не раньше второй половины лета. А пока они доедут в Магадан...В общем, правильно выбирать вкусные качественные арбузы у нас не раньше середины августа.

И не стоит слушать уверения продавцов о "сверхраннем суперсладком сорте". Такие сорта арбузов чаще всего – тепличные, выращиваемые на жирных удобрениях. Даже если они действительно окажутся сладкими и спелыми, нитратная начинка их будет весьма обильной. Оптимальное же время, чтобы выбрать спелый арбуз — настоящий и полевой – это конец августа и весь сентябрь.

Фото опубликовано denizkerevizci@gmail.com 📬 (@gezginkereviz) Авг 2 2016 в 12:06 PDT

Большой или маленький?

Правильный ответ — средний. Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладкие. Иногда встречаются исключения — маленькие арбузы могут быть сахарными и вкусными, а большие — водянистыми, несладкими и бледно-розовыми.

Встречают по одежке

Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон — на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Хорошо, если арбуз имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, равномерную и ровную окраску — это огромный плюс для арбузного имиджа. Яркие и контрастные полосы являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая "деревянная" корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку — у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.

Фото опубликовано Berries and Love Living (@berriesandloveliving) Авг 2 2016 в 4:23 PDT

Щечки и хвост — вот мои документы

Арбузный хвостик должен быть высохшим — когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие — у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной — скорее всего, продавцы решили замаскировать плохое качество урожая.

Щечка – это то самое пятнышко без окраски, которое остаётся на арбузе в том месте, на котором он лежал. Правильно, если "щечка" становится желтой и даже немного оранжевой, такое свойственно для предельно спелых арбузов, в то время как у молодых и незрелых – чаще всего она имеет белый цвет.

Фото опубликовано Jennifer Thompson (@rawfoodbliss) Авг 2 2016 в 3:56 PDT

Звонкие и спелые

Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Еще можно взять плод посередине двумя руками, поднести к уху и сжать. Спелый арбуз при этом начнет потихоньку потрескивать. Неспелый – останется безмолвным.

Фото опубликовано Happy Things (@_happy_things_4_u_) Авг 2 2016 в 4:09 PDT

Девочка или мальчик?

Оказывается, арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные — "девочки", к тому же в них намного меньше семечек.

Арбузный "паспорт"

Если вы нашли самый лучший арбуз и уже готовы его купить, попросите у продавца сертификат качества, который можно считать своеобразным арбузным "паспортом". В сертификате должны быть указаны следующие данные: откуда арбуз родом, его возраст, то есть сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, на основании которых можно сделать окончательный вывод, быть или не быть арбузу на вашем столе. Если продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, присмотритесь к печати — она должна быть непременно цветной, а не черно-белой. Интересно, у наших уличных продавцов имеются такие паспорта?

Фото опубликовано 🍎🍌🍏🍍Stas🐷Mileev🍊🍐🍋🍓 (@stasmileev_pp) Авг 2 2016 в 2:38 PDT

Лучший способ убедиться – попробовать

Как правило, на рынках смело вырезают из арбузов красную пирамидку с целью продемонстрировать качество плода. Этим стоит пользоваться, если вы сомневаетесь при выборе арбуза на рынке. А в магазине спелость разрешается проверять по-другому. Здесь просто разрезают арбуз напополам, завертывая каждую половину в отдельный кусок пищевой пленки. Все изъяны можно будет рассмотреть чуть ли не под микроскопом.

Фото опубликовано 🐠💐💄🌍 (@ameliaared) Авг 2 2016 в 3:58 PDT

Признаки химического "прошлого"

Если мякоть в месте среза гладкая и ровная – арбуз нитратный. Правильно, если она будет иметь очевидную зернистую структуру – нитратов в плоде мало. Важно не перестараться и не выбрать чересчур зернистый плод. Такими бывают переспевшие плоды, и их сердцевина оказывается не столько сочной, сколько волокнистой.

Кроме того, арбуз должен быть розовым. Если же перед вами десятикилограмовый красавец с алой мякотью – это почти наверняка детище нитратов. Если же красный цвет отдает сиренью – можете даже не сомневаться.

Фото опубликовано bambimama (@bambimama111) Авг 2 2016 в 3:52 PDT

ИА MagadanMedia желает вам приятного аппетита!

Прислать новости 8 999 132 56 26 Читать новости в Telegram
 
По теме
Анатолий Широков: В день начала Великой Отечественной войны каждому нужно задуматься о важности сохранять мир на нашей земле - Kolyma.Ru 22 июня, мы вспоминаем одно из самых печальных и трагичных событий в истории нашей страны - начало Великой Отечественной войны Дорогие земляки!
22.06.2018
 
В Магадане четверо детей получили свою долю в родительской квартире после вмешательства прокурора и судебного пристава - Kolyma.Ru Мать четверых детей, купив жилье с использованием материнского капитала, долгое время нарушала их права, не выделяя им доли в приобретенном жилище.
22.06.2018
 
Профсоюзы Магаданской области категорически против решения Правительства РФ о повышении пенсионного возраста - Kolyma.Ru Магаданские профсоюзы обратились к Президенту России На имя Президента Российской Федерации В. В. Путина направлено письмо, подписанное председателем Магаданского областного союза организаций профсоюзов Николаем Махонькиным.
21.06.2018
После вмешательства прокуратуры Магаданской области ребенка забрали из психиатрической больницы - Прокуратура Магаданской области Прокуратурой области рассмотрено обращение по факту длительного нахождения несовершеннолетней девочки в психиатрической больнице.
22.06.2018 Прокуратура Магаданской области
Осужден 27-летний житель города Магадана, совершивший ряд преступлений - Kolyma.Ru Прокуратурой города Магадана поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого 27-летнего жителя города обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.
19.06.2018 Kolyma.Ru
В прокуратуре области обсудили результаты работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению фактов взяточничества в сфере обеспечения безопасности дорожного движения - Прокуратура Магаданской области Под председательством прокурора области состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции,
22.06.2018 Прокуратура Магаданской области
JPG Файл - УМВД Магаданской области В преддверии празднования 300-летия полиции России региональное Управление МВД, при поддержке Общественного совета при УМВД, объявило о проведении творческого конкурса.
21.06.2018 УМВД Магаданской области
Поздним вечером 21 июня сотрудники ОМВД России по городу Магадану и члены Общественного совета при УМВД почтили память героев Великой Отечественной войны.
22.06.2018 УМВД Магаданской области
22 мая 2018 г. завершена плановая выездная проверка, проведенная департаментом цен и тарифов Магаданской области в отношении муниципального унитарного предприятия «Комэнерго» с целью проверки соблюдения требований,
20.06.2018 Департамент цен и тарифов
04 июня 2018 г. завершена плановая выездная проверка, проведенная департаментом цен и тарифов Магаданской области в отношении муниципального унитарного предприятия «Стекольный-комэнерго» с целью проверки соблюдения требований,
20.06.2018 Департамент цен и тарифов