О взятии европейских столиц колымским ветераном рассказывает MagadanMedia

Василий Шиповский был ранен гранатой, дважды горел в танке, служил у самого Маршала Георгия Жукова и встретил Победу в Германии

О командире орудия самоходной артиллерийской установки танковой армии, кавалере двух боевых орденов "Красной звезды", награжденном многочисленными медалями за взятие европейских столиц Василии Шиповском рассказывает ИА MagadanMedia . Магаданский ветеран был тяжело ранен гранатой, дважды горел в танке, служил под командованием самого Маршала Советского Союза Георгия Жукова, воевал в предместьях Берлина и встретил весть о Великой Победе в Германии.

Василий Николаевич родился 9 января 1924 году в селе Репное Щебекинского района в семье потомственных крестьян. После смерти родителей 9-летний мальчик выживал как мог, часто ночевал под печкой в сельсовете. В 1940 году окончил шесть классов неполной средней школы, уехал к родственникам в Запорожье, где поступил в училище и получил образование по специальности "Газоэлектросварщик". После был направлен на работу в Днепродзержинск на строительство Баглейского коксохимзавода. Вскоре город стали бомбить –  началась война.

Автор фото: Пресс-служба Правительства Магаданской области
Василий Шиповский был ранен гранатой, дважды горел в танке, служил у самого Маршала Георгия Жукова и встретил Победу в Германии , Фото с места события из других источников

В 1942 в Свердловске Василия Николаевича призвали в армию, он прошел курс подготовки минометчика под Молотовым (нынешняя Пермь) и был направлен в район Старой Руссы, а весной на Курскую дугу. "Двигались мы только по ночам, – вспоминает Василий Шиповский. – С собой несли 82-килограммовый миномет и боезапас к нему. За ночь выдавали только по два сухаря.   Выматывались так, что на коротких привалах по 10 минут засыпали моментально".

Пройдя дополнительную подготовку, Василий Николаевич стал командиром минометного расчета. Прошли в Старый Оскол, затем в Белгород. Двинулись в направлении к Харькову, там воевать довелось в пехоте. "Дали нам задание: выбить взвод немцев с опушки. В час ночи мы заняли позицию. Страшно было так, что выворачивало. Это потом привыкаешь к такому, как к работе, но та ночная атака на всю жизнь запомнилась. Вышибли мы немцев тогда, а когда заняли их позиции – пришлось несладко. В бою спасли бы только гранаты. Выскочив из траншеи навстречу наступающим немцам, прижал гранату к бедру рукой, и тут меня ранило", – рассказал колымский ветеран.

Автор фото: Виталий Моряков
О взятии европейских столиц колымским ветераном рассказывает MagadanMedia, Фото с места события собственное

На выздоравливание Василия Шиповского отправили в Оренбургскую область. Там солдаты несли караульную службу. "Расставишь посты, пройдешь до почты и болтаешь с девчонками. Вот так и познакомился со своей супругой Анастасией. Сказал тогда, что писать буду, а жив останусь – приеду и поженимся. Так и получилось",  – сообщил Василий Николаевич.

После выздоровления его направили в Свердловск, где он окончил танковую школу. Получив на Уралмаше самоходные артиллерийские установки САУ-85, бойцы стали догонять первый Белорусский фронт, которым командовал сам Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Задачей стояло после немецкой обороны, который выполняли другие части, пройти в узкой полосе и сделать рейд по немецким тылам.

Самоходному артиллерийскому полку и дивизиону "Катюш" приказали: с крупными силами в бой не вступать, перерезать коммуникации и сеять панику у немцев. "Я был старшим сержантом, командиром экипажа самоходной артиллерийской установки. Полк наш стал гвардейским Демблинско-Померанским, орденов Суворова и Кутузова резерва Главного командования",  – заявил магаданец.

В 1944 году принимал участие в форсировании реки Западный Буг и взятии городов Хелм, Люблин, Демблин. Освобождал Польшу, Германию, брал Рейхстаг. Запомнились ветерану и ожесточенные бои в предместьях Берлина.

Встретил весть о Великой Победе Василий Николаевич в Шверине в Германии, где прослужил еще некоторое время.

В 1947 году демобилизовался. Успел поработать в Военной академии под Москвой, в Солнечногорске, потом снова оказался в сварщиках. Откомандировали в Уфу на строительство нефтеперерабатывающего завода. После решил завербоваться в Дальстрой, где проработал завскладом. В Магадане Василий Шиповский проживает с 1950 года. Трудился на предприятиях "Колымснаб" и "Северо-Восточное геологоразведочное управление".

Награды ветерана, Фото с места события из других источников

За большие заслуги перед Родиной Василий Шипковский награжден медалями Жукова, "За боевые Заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией", нагрудным знаком "Гвардия" и другими юбилейными медалями и знаками. Василий Николаевич кавалер двух орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени. За добросовестный труд и преданность колымской земле ему было присвоено почетное звание "Ветеран труда Магаданской области".

1 июля 2014 года Василий Шиповский отметил свое 90-летие . Юбиляр получил личное поздравление от Президента РФ Владимира Путина, глава государства поблагодарил ветерана за подвиги в военное время. Василия Николаевича в тот день удостоили юбилейной медали к 70-летию освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Автор фото: Фото из архива газеты "Магаданская Правда"
1 июля 2014 года Василий Шиповский отметил свое 90-летие, Фото с места события из других источников

Материал подготовлен с использованием архивных документов Магаданского областного Совета ветеранов войны, публикаций пресс-службы Правительства Магаданской области, а также ИА Север ДВ.

В Магадане заключен под стражу обвиняемый в развращении несовершеннолетних - Следственный комитет Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Магаданской области расследуется уголовное дело по обвинению 40-летнего жителя Чукотки в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.
Следственный комитет
photo 2024 03 28 15 35 05 - Газета Магаданская правда Максимальный размер составляет 50 тыс. рублей Фото: imghub.ru Правительство России увеличило размеры ежемесячной специальной социальной выплаты для медицинских работников.
Газета Магаданская правда
Семья под защитой закона - Детская библиотека В рамках региональной программы Сила Магадана в Лицее 14 им. А. К. Болдырева прошла беседа «Семья под защитой закона».
Детская библиотека
НА ПРОЛЕТАРСКОЙ, 20 А - Краеведческий музей     Друзья, хорошая новость! Приглашаем вас 30 и 31 марта с 11 до 19 часов БЕСПЛАТНО посетить новое выставочное пространство по адресу ул.
Краеведческий музей
«Магадан – город трудовой доблести» - Детская библиотека 7 апреля в 12:00 приглашаем жителей Магадана в историческое путешествие в рамках Всероссийского проекта «Страна трудовой доблести»!